Halal dan Haram Judaisme

Kosher, kasher atau kashrut adalah makanan atau hewan yang boleh dimakan atau dikonsumsi bagi bangsa yahudi.

Lawan dari kosher adalah trefa atau trayfah, yang kurang lebih artinya sama dengan makanan yang dilarang atau haram.

Persamaan antara halal dan kosher

Diantara keduanya memiliki beberapa persamaan, antara lain menghalalkan daging sapi, kambing dan domba, Serta melarang memakan daging babi

Membunuh binatang yang akan dimakan dengan menggunakan pisau tajam, tidak dengan dipukul, disiksa atau dipelintir.

Perbedaan antara halal dan kosher

Meskipun mirip, tetapi diantara keduanya terdapat perbedaan. seperti minuman anggur dan gelatin dari ekstrak babi, ia masuk dalam kategori kosher tetapi tidak halal.

Daging kosher, penyembelihannya tidak diperbolehkan menyebut nama Elohim. berbeda dengan ummat muslim yang mengharuskan menyebut ucapan bismillah terlebih dahulu.

Sebaliknya, daging kelinci, unggas liar dan ikan bersisik masuk kategori halal bagi islam, tetapi treyfah bagi kaum yahudi.

Alkohol dalam kadar kecil kosher bagi yahudi tetapi haram bagi islam

Perkembangan Kosher dan halal

di New York, terdapat tidak kurang dari 300 kios makanan yang memiliki label kosher. Bahkan saat ini, label kosher sendiri telah menjangkau berbagai tempat di Eropa seperti Inggris dan Perancis.

Sama seperti kosher, label halal pun telah menjangkau berbagai negara didunia. bahkan negara non muslim sekalipun. seperti china, amerika dan jepang.

 

sumber : hidayatullah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s